台灣預防醫學學會
1
活動
2
最新消息
3
2020年「新冠肺炎病毒疫苗發展的瓶頸及解決之道」座談會4
Missing parameters [image]

台灣新冠疫苗進度到哪?
食藥署喊目標明年上半年上市 業者叫苦無資金.法規嚴

107fbae289a431dbb24242286c06568e.jpg

▲「新冠肺炎病毒疫苗發展的瓶頸及解決之道」座談會

 


  十分關切疫苗發展進度的台灣預防醫學學會理事長陳宜民今(30)日召開「新冠肺炎病毒疫苗發展的瓶頸及解決之道」座談會,邀請產官學界代表一同討論目前台灣疫苗發展所遇到的瓶頸與其解決之道。陳宜民理事長首先表示最關切的問題莫過於台灣本土疫苗何時能施打,也相信這項問題是不分黨派不分國界,全民都非常關心的議題。

  新冠肺炎肆虐全球,台灣的防疫讓國際看見,更被讚為國際上的「防疫模範生」。不過仍有部分學者擔憂近期有部分國家已出現第二波的反撲,而我國政府卻逐漸鬆綁邊境管制,開放外國人前來就醫、縮短外國商務客居家檢疫時間,不過目前國內的三大疫苗廠卻因法規問題,連第一期臨床實驗都還無法開始。目前,新冠肺炎疫苗領先群的牛津大學與AZ聯盟、輝瑞攜手BioTech與Moderna,近月前期臨床相繼傳出效果達標訊息,最快年底就可問世。但就算國外疫苗搶先問世,在全球疫情嚴重吃緊的情況下,台灣是否可以買到疫苗仍需打上個未知數,主要能依靠的還是本土的生技大廠。

  此次邀請出席的兩位業者分別為國光生技以及聯亞生技的代表,兩位皆表示目前國內疫苗研發已有些進度,但也提出目前皆在第一期臨床實驗申請有遇上卡關的情形。國光生技總經理忠正表示如果樂觀一點,年底可以量產20~30萬劑疫苗供國人使用,而聯亞疫苗生技代表彭文君營運長強調疫苗的研發著重於安全,目前政府目前有祭出一些補助,但要求門檻高,政府對外採購編列110億,但對內的經費僅5億,政府對內支持力道不如對外採購,希望政府能夠多加支持國內廠商。

  對此,食藥署藥品組副組長吳明美表示,政府對於疫苗或快篩研發一直都有持續在關心且開會討論,對於今日業界的心聲也都聽到了且一一記錄下來,但同時也表示有些事情低調比較好,有成功消息會立即與外界報告。而食藥署醫藥品查驗中心副執行長徐麗娟則說,目前輔助機制是以明年上半年能讓國人有疫苗可以使用為目標,所以近幾周的目標是核准第一期的臨床試驗。

  疾管署檢驗局疫苗研製中心副主任江正榮強調,政府有匡列須優先施打疫苗的人群,並持續了解國外疫苗資訊,任何疫苗只要在國外拿到執照或食藥署核可,疾管署都不會排除購買。

  此次座談會,主要希望能透過產官學的對話,尋找出台灣本土疫苗發展的瓶頸及解決之道。台灣預防醫學學會理事長陳宜民表示:「本土疫苗的開發不可以泛政治化,要理性地去討論它,然後積極地解決問題,這是本次會議的主要用意,這是攸關全民福祉的事情,希望這次會議能夠發揮最大的效用。」他認為此次會議具有正面的意義,同時也表示不排除未來會在召開類似座談會,讓國人能更加了解國內目前新冠疫苗的發展進度。