台灣預防醫學學會
1
活動
2
最新消息
3
你,累了嗎? 2020年「十大爆肝行業」出爐!4
Missing parameters [image]

轉自經濟日報
https://money.udn.com/money/story/5648/5345715?fbclid=IwAR0drZ9iBTASn187tPBMjAdNKpCsPXmZlvslZLhtyI9KKDUN3r39H6CJpcE

新冠疫情讓各行各業狀態發生不小改變,你,累了嗎?台灣減害協會、台灣預防醫學會首度公布最新「十大爆肝行業」,工程師、醫護人員、客貨運司機入榜前三大,鑑於防疫生活也要從提升自身的免疫力做起,養肝要及早,因此趁3/29青年節即將到來,推動校園護肝運動,讓肝病防治從年輕人開始。

台灣減害協會透過主計總處對2020年工業及服務業薪資的統計,加上【KEYPO大數據關鍵引擎】,以關鍵字進行語意情緒判斷,交叉分析後得出最新「國人十大爆肝行業」,除了工程師、醫護人員、客貨運司機,還有警消、保全、影像幕後從業人員、建築工人、超商店員、含小編在內的行銷人員、藝術工作者也是爆肝一族。

台灣預防醫學會理事長陳宜民表示,這十大行業都是加班過頭的職業,以類別來說,製造業、服務業、電力然氣供應業,可說是重災區,而預防醫學會成立至今,從子宮頸癌防治到愛滋病防治的推廣,希望再往爆肝防治邁進,特別是非酗酒性的脂肪肝,有鑑於許多年輕人飲食作息不正常,種下肝癌誘因,從校園提早預防才是讓台灣遠離肝病之道。

台灣減害協會理事長呂淑貞則分享,自己女兒是呼吸治療師,去年疫情特別忙碌,無形中容易忽略肝對健康的影響,協會同時邀請去年疫情紅翻天的柴語錄小編Alan現身說法,他表示,小編工作通常越晚越有靈感,常常一做就到凌晨兩、三點,一天工作五小時,長期下來開始體察健康上的變化,得盡量找時間運動,才能真正舒壓。

台灣減害協會理事長、國立台北護理健康大學教授呂淑妤特別提出「小心肝物語」,包括年輕人護肝四招「少熬夜、多運動、戒糖飲、做體檢」;成人護肝四招「能休息、勤活動、少油甜、做檢查」。

協會也邀請護肝大使柴語錄加入公益響應校園護肝運動,希望透過柴語錄影響力,推出護肝金句徵選、護肝行動心得徵選,邀請全台大專院校透過比賽參與注重自身的健康。即日起,民眾也可到「肝安ㄋㄟ」粉絲專業免費下載柴語錄護肝四招與醫療新知圖卡。

0975c66531711bbb4f71356639702091.jpg